鄺詠君個展:生與死的追逐

By  |  0 Comments

從畫作便可得知,鄺詠君是一個有著只屬於自己的「小世界」的人。畢業於香港中文大學藝術系的她鍾情於研究「生死」、「宇宙」等議題,將對「宇宙的虛無縹緲」及「人類的生死輪迴」的思考融入到創作之中。

image(1)

由Artify Gallery策劃的本次個展《懸浮於世》,展出了鄺詠君最新的一系列關於宇宙及無形操控的畫作及裝置作品。生命中的無常、輪迴、陰陽相合、福禍相依,這幾個元素是藝術家「小世界」中的重要元素。災害來臨的同時卻又隱隱捎來益處;宇宙間星體互為牽引,卻總有一方以無形的外力佔據主導。《土衛十七》是最集中表現藝術家想法的作品。這是一份可手動旋轉的裝置作品,觀眾可親手操作裝置。轉盤彷彿無形的命運軌道,手的慢速影像則分佈在轉盤邊緣。當轉盤旋轉起來時,這些手的動作連續而自然地運動起來,彷彿要抓住前方不可觸及的東西,但卻最終無力地垂下。動態效果將這一切展現出來,帶來了更多思考。

image

展出的作品可分為兩類:一是黑白為主的作品,二是以顏料染製過背景的彩色作品。色彩的渲染營造出神秘氛圍。以浮水畫顏料染製畫面,其過程既充滿了藝術家的美學考量,同時也反映了無常的隨機效應,正與畫展的主題契合。藝術家以其「手掌」隱喻「控制」,創作一系列「掌控星球」的作品,以此來探討人與命運的微妙關係。

相關信息

日期:  2014 年 10 月 14 日至 11 月 22 日

地址:柴灣嘉業街18號明報工業中心 A 座 10 樓 Artify Gallery

開放時間:(星期二至五)上午10時至下午7時;

(星期六)上午11時至下午7時

電話:+852 3543 1260