沈敬東個展:我的童話王國

By  |  0 Comments

著名中國當代藝術家沈敬東上週於灣仔Art One畫廊舉辦了他的第三次香港個展。這個名為《我的童話王國》(My Kingdom of Fairytales)的展覽吸引不少名流捧場,現場氣氛熱烈,展出作品亦全部售罄。41027172935

沈敬東的作品近年來在國際收藏市場中頗受認可和歡迎。最近更是獲得《紐約時報》關注,亦同時登上《亞洲藝術新聞》雜誌封面。在成為藝術家之前,他曾在軍隊中服役近20年。軍旅生活對他的藝術創作的影響顯而易見,作品中充滿了不同的軍人形象及與戰爭相關的主題,生動耀眼的紅色、綠色隨處可見,中國式生活以不一樣的面目呈現出來。

初見沈敬東作品,大部分人所想到第一个词汇便是:可爱!刺激視覺的色彩, 大膽的配色,用強烈的陶瓷感塑造軍人形象,以全新的卡通感出現在人們面前,是難得有趣的藝術。

幽默感是沈敬東作品的重要元素。在名為《開國大典》的雕塑作品中,他與這個嚴肅的場合開了個小玩笑,将自己隐藏在主席台的人群当中,與毛澤東等人一道,見證那個歷史瞬間。當問及這樣構思的緣由時,他的回答出人意料的隨意:“就是覺得这樣做會挺有趣的。在主席台上的那些人确实都是近代中国史上的伟大人物,也有很多資深的民主派人士,把自己放在小角落里我觉得是件挺好玩的事情,感覺好像真的參與進去了。”確實,當你看著主席台前方神色莊重的領導人,再看看角落裡瞪著圓眼睛的藝術家自畫像,真是詼諧感倍增。

沈敬東曾於2007年及2010年先後兩次在港以「英雄」為題舉辦個展,及至今次則以「童話王國」命名,系列作品中更出現了MIKE及MICKEY MOUSE等新鮮形象,中西方的標誌性形象出現在同一幅作品中的反差感令人初看便大觉新鲜,忍俊不禁。

027175317

沈敬東表示:“當一個藝術家的創作形成自己的風格之後,就會開始有條不紊地著力拓寬自己的創作範圍,並加入更多元素來豐富自己的藝術世界。我喜歡MIKE,也喜歡米奇老鼠,所以我把他們畫出來,放到作品當中。我想這樣應該挺有趣的。”

02717561827172837

本次展覽中另一個值得關注的焦點是作品中的「傷兵形象」。軍人往往以孔武有力、威嚴不苟言笑的形像出現在公眾面前。抽離軍人身份,變回普通人的沈敬東以全新的角度審視軍旅生活,將他看到的傷兵畫出來,無非是向觀眾傳達「軍人也是人」的想法,他們也有自己脆弱的一面和孱弱的時候。但是作品的神奇之處便在於這些傷兵形象並不讓人感到悲傷,反而充滿了可愛的意味和童話般的正能量。而這些大概就是專屬於沈敬東的符號吧。