嘻哈與傳統 黃玉龍《無》雕塑展覽

By  |  0 Comments

將嘻哈元素與傳統結合,以蒼勁有力的線條展現出別具一格的藝術形式,這就是黃玉龍雕塑作品的最大亮點。中國當代藝術推廣中心(CCAP) 將於2015年3月14至17日在中環藝穗會舉行黃玉龍《無》雕塑展覽。

1410

這位來自中國安徽省的「80後」雕塑家深受西方文化影響,作品風格前衛獨特,嘻哈文化的元素是他的創作靈感和生活態度,在作品中屢有表現,最為有名的便是身穿衛衣的佛像雕塑。他透過精湛工藝,利用陶瓷、銅、鋁、水晶等物料來表達傳統魅力和當代物質世界的交集。他的作品亦曾被美國Complex雜誌選為「二十五位一定要認識的中國當代藝術家」之一。

07

1340

《如》這一作品展現的「抱拳禮」,是漢族傳統禮儀中一種相見禮。藝術家於手套部位鑲嵌了水晶作點綴,表達了Hip Hop的「bling bling」潮流,而塑像也穿上了Hip Hop服飾文化的「衛衣」,同時,藝術家在陶瓷表面手描上一層金釉,再經過攝氏1,200 度高溫燒製後,金釉不會輕易脫色或氧化。

26

本次為黃玉龍首度於香港舉行個人展覽,共計十二件作品將展出,除菩薩系列之外,還有全球首次展出的雕塑作品《度》、首件大型銅雕塑作品《合》及2015年的新作《初》等。黃玉龍的作品把當代藝術帶到另一新領域,同時亦把收藏品與現代家居擺設合二為一。

 

展覽詳情

展覽場地: 藝穗會陳麗玲畫廊
展期 : 2015年3月14 至17日 中午12時至晚上10時
免費入場