從《夜行動物》看Tom Ford的時尚美學

By  |  0 Comments

Tom Ford大概是最會拍電影的時裝設計師,也是最會設計時裝的導演。當然如果不靠才華吃飯,人家的顏值也是足以撐起一片天的。看他眼神中的傲嬌范兒和捨我其誰的霸氣范兒,難怪總能設計出令女人瘋狂的單品。(不想說每次去Tom Ford的專櫃總是被告知唇膏斷貨的心酸)

link1

最近傲嬌美男子執導的第二部電影《夜行動物》(Nocturnal Animals)一舉獲得最佳導演、最佳劇本的提名。影片講述處在中年危機中的女主蘇珊突然收到一封來自前男友的郵件,郵件中前男友告訴蘇珊,他為她專程寫了一部小說,希望她能看一看。在閱讀小說的過程中,無數回憶湧上蘇珊的心頭,小說講述一家三口去旅行變成噩夢的故事。而故事情節究竟與蘇珊有什麼聯繫呢?影片中大量單色與空曠視野的使用,讓人從視覺上就感到到壓抑而恐怖,我所以為最深沉的報復不過是讓你的餘生不得安寧!(此處不劇透)

Related image

Tom Ford不愧是一代奇男子,一般設計師只會設計衣服以及製造話題,而他則是把自己對人性心理的把握完全融入在了電影中,精緻的美學鏡頭,你或以為自己也在看一部時裝大片,不同場景的冷暖色的配比暗示了主人公不同的心境,需要觀眾細心捕捉。你們隨意感受一下這精妙的畫風:

untitled-article-1473426523-body-image-1473426751.jpg

Image result for 電影夜行動物

時空交錯的剪輯,T臺感十足的構圖,處處表達出Tom Ford追求個人化的特點。你從電影中的女主身上很難看出時下一些最流行的元素,但是卻無法否認,這樣一個女人站在你面前,你所想到的卻是:美麗、性感、迷人,充滿了個人魅力,像一本寫滿秘密的書,令人想要探索。這也是Tom Ford追求的設計理念,他希望女人之所以美是因為衣物與女性氣質的完美融合,而並非因為品牌或者潮流本身。

Image result for TOM FORD

Tom Ford for GUCCI

在GUCCI臨危之際力挽狂瀾,現在又自立門戶將自己的品牌做得如此成功,他的設計中處處是優雅與大方,簡潔與經典並存。撇開品牌本身,Tom Ford自己就是一道迷人的風景線,這也是他獨得萬千名媛熱愛的原因。

digital usage only

當然在“包治百病”的時代,不得不單獨提一下這位傳奇人物的手袋設計。也許是因為時尚更迭太快,也許是因為有人說時尚總是一個輪迴,所以我總是特別鐘意那些簡約經典的設計,這種設計不會總是把我的衣櫃塞得一團糟,也不會在過時之後令我“棄之不捨,用之不慾”,用我自己的態度和著色就可以營造自己的風格,這也是我認為女生應該有的一種精神:永不隨波逐流。

L1000R-C62_BLK_APPENDGRID (Copy) L1000T-C62_CHA_APPENDGRID (Copy) L1000T-C62_DRE_APPENDGRID (Copy)

TOM FORD新推出的2017年春夏新款女裝手袋就完美表達了這種簡約設計理念,手袋觸感柔軟,以頂級的小牛皮製成,具有粒紋及光面牛皮質地。隱藏式的磁扣設計,方便實用,對於懶人來說,你甚至不用花心思思考今天的衣著應該搭配什麼手袋,畢竟“打扮”並不是女人的全部人生,有時候節約出適當的時間去思考,去自我修煉,這樣的女性更為迷人。最後送大家電影中的一句話:

“When you love someone, you have to be careful with it. You might never get it again.”
– 當你愛一個人,務必全心呵護這份感情,你可能永遠不會再有第二次機會。